As festas de fim de ano, principalmente Natal e Réveillon, são marcadas pela diversidade de pratos e comidinhas típicas. Mas as pessoas que possuem alergias alimentares ou intolerância a lactose, glúten e açúcar devem manter a atenção redobrada para evitar problemas nesta época.
O consumo de alimentos inadequados para cada tipo de pessoa pode acarretar em diferentes problemas. "Quem tem alergias ou intolerâncias, quando exposto ao alimento, pode ter reações ou manifestações diversas, tais como diarreia, vômito, urticária, distensão abdominal e muitas outras. Depende de cada pessoa e o tipo de mecanismo que seu corpo desencadeia", explica a nutricionista e professora do curso de Medicina da Unifacs, Mirela Carvalho.
No caso das alergias, a orientação principal é evitar o alimento responsável por elas. “É importante avaliar sempre o risco. Imagine estar em uma festa, em uma área sem serviço médico adequado, e ter uma reação alérgica mais grave? Melhor evitar", alerta.
Para quem não pode consumir açúcar, há opção de adoçantes naturais, como: stevia, ideal para bebidas e sobremesas; xilitol, para bolos, tortas e doces; e frutas, a exemplo de bananas maduras, para preparo de bolos e panquecas; tâmaras, uva passa ou ameixas secas, para sobremesas.
Aos que possuem intolerância à lactose, a dica é usar leite de origem vegetal, como leite de amêndoas, coco, castanha ou leite de soja (para quem não tem restrição à soja). Eles podem ser usados nos preparos de cremes e iogurtes, por exemplo.
Já para quem não pode consumir alimentos com glúten, há opção de consumir farinha de arroz, de amêndoas, de coco, de tapioca ou amido de milho. Elas funcionam bem no preparo de pães e massas, por exemplo. Polvilho doce ou fécula de batata podem ser usados nos preparos de molhos e cremes.
A nutricionista também lista uma série de cuidados fundamentais para que pessoas diagnosticadas e não diagnosticadas com algum tipo de alergia possam seguir. Confira: