Duas mortes foram identificadas pelo Ministério da Saúde e a Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab), sendo uma em Campo Formoso e outra em Salvador, com diagnóstico de botulismo. Não foi especificado o período dos óbitos, mas, há a suspeita de que as vítimas tenham ingerido mortadela de frango.
Até este mês de setembro, foram identificadas cinco mortes em razão de botulismo. De acordo com as pastas, quatro das vítimas ingeriram mortadela de frango no dia anterior ao início dos sintomas. Um sexto paciente, que mora em Cícero Dantas, está sendo investigado.
O Botulismo é uma doença rara, mas grave, causada pela toxina botulínica, produzida pela bactéria Clostridium botulinum. Essa toxina ataca o sistema nervoso e pode levar à paralisia muscular e, em casos graves, à morte.
O Botulismo pode ser contraído ao:
– Comer alimentos contaminados (especialmente aqueles que foram mal enlatados ou conservados).
– Ter uma ferida que se contamina com a bactéria Clostridium botulinum.
– No caso de bebês, ao ingerir esporos, presentes em produtos como o mel ou em solo contaminado.