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Geral Receita

Aprenda a fazer um bolo tradicional do dia de Reis e cheio de simbologias

Receita fácil para fazer e fica maravilhoso

06/01/2024 às 10h25
Por: Redação
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BOLO DE REIS. Foto: Bake and Cake Gourmet
BOLO DE REIS. Foto: Bake and Cake Gourmet

Ingredientes MASSA DO BOLO DE REIS:

- 150 g uvas passas brancas
- 150 g frutas cristalizadas

- 250 ml água

- 100 ml vinho do porto (ou outro(a) de sua preferência)

- 3 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , peneirada

- 1 1/3 xícara(s) (chá) de açúcar , peneirado.

- 2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó , mais uma pitada, peneirado.

- 2 colher(es) (café) de bicarbonato de sódio , peneirado

- sal a gosto , uma pitada, peneirado.

- 40 g manteiga sem sal , derretida, mais um pouco para untar

- 4 colher(es) (chá) de óleo de canola

- 60 g ovo (30g = aproximadamente 1 ovo pequeno)

- 120 g nozes , picadas.

 

Ingredientes FONDANT (COBERTURA):

- 30 ml leite integral
- 1 1/3 xícara(s) (chá) de açúcar de confeiteiro + um pouco para dar o ponto, se necessário.

- limão a gosto (suco e raspas)

 

Ingredientes PARA DECORAR:

- frutas cristalizadas a gosto (opcional)
- frutas secas a gosto (opcional)

- nozes a gosto

- physalis a gosto (opcional)

- cerejas em calda de marrasquino a gosto , apenas as cerejas. (opcional)

 

PRÉ-PREPARO:

Para um bolo de reis grande, como o da foto, lembre-se de ajustar as quantidades do preparo para 4 pessoas. Use uma forma de 23 cm com furo no meio. 
Pique as frutas cristalizadas que serão usadas no preparo.
Leve ao fogo uma chaleira com a água para ferver (ver quantidade nos ingredientes).
Coloque  a água fervente em uma tigela. Acrescente as passas e as frutas cristalizadas picadas. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. 
Preaqueça o forno a 180oC.
Separe os demais ingredientes e utensílios da receita. 
Peneire todos os ingredientes secos (farinha, açúcar, fermento, bicarbonato e sal) em uma tigela grande.
Separe algumas nozes inteiras para a decoração. Pique o restante cobrindo-as com um pano limpo ou coloque-as em um saco plástico e triture com um rolo.. 
Unte com manteiga (sem derreter) uma forma redonda com furo no meio.
Após 20 minutos, adicione o vinho à tigela com as passas e as frutas cristalizadas. Deixe descansar por mais 10 minutos.
Lave as physalis da decoração.

PREPARO:
MASSA DO BOLO DE REIS:

Em uma tigela, derreta a manteiga no microondas - são apenas alguns segundos. Junte o óleo e adicione à mistura de vinho, passas e frutas.
Adicione a mistura de manteiga, óleo, vinho e frutas aos ingredientes secos peneirados. Misture.
Bata bem o(s) ovo(s) antes de adicionar. Acrescente o ovo e as nozes picadas.
Misture bem com um batedor de arame, até obter uma massa homogênea.
Coloque a massa na forma untada e leve ao forno preaquecido 180oC por 40 minutos ou até que espetando um palito ele saia seco.

FONDANT BRANCO (COBERTURA):

Em uma panela, leve o leite para aquecer.
Adicione o açúcar e deixe engrossar um pouco.
Lave o(s) limão(s), faça as raspas e extraia o suco.
Acrescente o suco (aos poucos, algumas gotas) e as raspas de limão ao leite com açúcar
Retire do fogo. A mistura obtida deve ser grossa, e escorrer lentamente.
Desenforme o bolo sobre um prato para servir. 
Se o fondant esfriar, aqueça-o levemente para que fique mais líquido.
Derrame o fondant sobre o bolo, deixando escorrer.

 

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
Decore o Bolo de Reis com as frutas secas, frutas cristalizadas, cerejas ao marasquino (opcional) e physalis (opcional).

 

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