O Dia Nacional das Baianas é comemorado neste sábado (25 de novembro). A data homenageia a importância histórica e cultural da figura da baiana do acarajé, nome dado às mulheres que se dedicam na produção e venda dessa iguaria típica da Bahia. A baiana é um dos ícones mais populares do Brasil.
Além deste título, em 2012, as baianas ainda foram reconhecidas como Patrimônio Imaterial da Bahia e Patrimônio Cultural de Salvador. A Associação das Baianas de Acarajé, Mingau, Receptivo e Similares do Estado da Bahia (Abam) é a entidade que regula a profissão das quituteiras.
A profissão de baiana de acarajé foi oficializada com o decreto de lei municipal de Salvador nº 12.175/1998. Calcula-se que existam mais de 3.500 baianas cadastradas para vender o quitute na capital do estado.
Ingredientes da receita
-- 500g de feijão fradinho
-- 3 cebolas médias raladas
-- 1 colher de sopa de sal
-- 1 garrafa de azeite-de-dendê;
Molho
-- 500g de camarão seco torrado e moído
-- 2 pimentas malaguetas
-- 1 cebola ralada
-- 1 colher de sopa de coentro fresco bem batido
-- 2 xícaras de chá de azeite-de-dendê
Modo de preparo:
1 - Na véspera, deixe o feijão fradinho de molho em água fria. Retire o olhinho preto e o resto da pele e triture-o
2 - Tempere com a cebola ralada e o sal. Bata muito bem, com uma colher de pau, até obter um creme de boa consistência
3 - Misture bem todos os ingredientes do molho e leve ao fogo baixo, deixando por cerca de 10 minutos. Cuidado para não deixar o azeite-de-dendê queimar
4 - Frite a massa às colheradas no azeite-de-dendê bem quente, deixando dourar os dois lados
5 - Em seguida, sirva quente, abrindo os acarajés com uma faca e recheando-os com o molho
Mín. 21° Máx. 25°